Un estudio del Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL), reveló que la carne en Brasil fue más barata que en Argentina en abril, mientras que Uruguay y Chile resultaron ser los países más caros.
De esta manera, el país vecino se posiciona como el principal exportador de la región. En Argentina, el índice de precios al consumidor se ubicó 80% arriba respecto al del mismo mes del año anterior en relación 18 cortes, según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), «una variación nominal que luce muy alta pero que en términos de la inflación local (109% para el mismo período) implica un ajuste en términos reales del 15%, es decir, un importante abaratamiento del precio del producto», resaltó el informe.
Según el estudio, hay factores externos e internos que influyen en esta pérdida de valor. Por un lado, el mercado externo mostró una baja del 27% en los precios internacionales de la carne bovina respecto del año previo. En cuanto a los efectos locales, por el lado de la oferta, la sequía y la falta de suficiente alimento para los animales, ha obligado a muchos establecimientos a acelerar e incrementar descartes y envíos a faena. Y, por el lado de la demanda, se tiene un escenario macroeconómico complejo para el consumo, que combina caída del poder adquisitivo de segmentos sociales varios (asalariados, jubilados, cuentapropistas de baja productividad, etc.) y un muy bajo nivel de confianza respecto del rumbo económico del país.
La comparación entre Uruguay y Argentina, basada en precios de organismos públicos e instituciones mixtas, arroja que 12 cortes de carne bovina tienen un precio medio de US$ 9,4 el kilo en Uruguay y de US$ 8,3 el kilo en Argentina (en ambos casos a tipo de cambio oficial), es decir que, durante abril, la carne en argentina fue en promedio 12% más barata que en Uruguay.
En la comparación entre Chile y Argentina, basada en 13 cortes de carne bovina, el precio medio de esta canasta fue de US$ 12,4 el kilo en el país vecino, mientras que costó US$ 9,8 el kilo en Argentina. Para el mes de referencia, la carne bovina resultó un 21% más barata en Argentina que en Chile. Aquí también se observa que la brecha era menor a la observada a inicios del presente año, cuando había llegado al 39%, siempre a favor de Argentina.
Por último, en relación a la comparación entre Argentina y Brasil, la IERAL recurrió a los precios online de supermercados, dado que no se logró acceder a una base de precios de cortes de carne de fuentes oficiales y/o de instituciones participantes de la cadena como en los restantes países. En este caso, por tamaño y diversidad regional de Brasil, se relevaron precios en supermercados y/o tiendas on line, Carrefour, Pao de Azucar, SuperMago, Mambo, Club Extra, SuperPrix y Supermercado Boa para un conjunto de 8 cortes de carne, tomándose los valores promedios obtenidos. El informe arrojó que el precio promedio de estos 8 cortes es de $2.545 por kilo en Brasil, por debajo del valor medio de $2.687 por kilo en Argentina en la tercera semana de mayo.