Destinan $1.500 millones para impulsar la producción del Valle

La medida beneficia a productoras, empacadores, frigoríficos, comercializadores e industrializadores de ambas provincias.

El Gobierno destinará $1.500 millones para mejorar la situación productiva y comercial de los sectores frutícolas de las provincias de Rio Negro y del Neuquén. Con ese fin, la Secretaría de Agricultura creó el Programa de Desarrollo Frutícola de las provincias de Río Negro y del Neuquén, que alcanzará a los actores directos de la cadena de producción: peras, manzanas, vid y frutos secos.

La medida beneficia a productoras, empacadores, frigoríficos, comercializadores e industrializadores, según la Resolución 226/2023, publicada este martes en el Boletín Oficial.

Con ese fin, el Estado Nacional otorgará, en concepto de Aporte No Reintegrable (ANR) a favor del Ministerio de Producción y Agroindustria de Río Negro, un total de $1.275 millones, que se destinarán de manera exclusiva a la constitución de un fondo rotatorio, con la finalidad de financiar un 10% del total mediante los ANR y el 90% restante a través del otorgamiento de créditos a las personas beneficiarias para mejorar sus procesos productivos.

Por su parte, el Ministerio de Industria y Producción del Neuquén recibirá, por el mismo concepto, $225 millones. Ambos Ministerios habían manifestado a la Secretaría de Agricultura la necesidad y conveniencia de crear un Programa Regional con el objetivo de mejorar las condiciones productivas y comerciales de la actividad frutícola, indicó el Poder Ejecutivo.

A la vez, destacó que la producción de pera y manzana encuentra en el mercado nacional e internacional «una excelente oportunidad de desarrollo, que la Argentina debe acompañar y potenciar». Esa producción, en la campaña 2021/2022, se vio afectada por distintos incidentes climáticos que produjeron mermas superiores al 10% en el volumen obtenido en la campaña anterior: en el caso de la manzana, es el valor más bajo de los últimos diez años.

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