La leche humana es fundamental para los bebés recién nacidos porque les proporciona los nutrientes adecuados, además de estimular el sistema inmunitario y el crecimiento de bacterias buenas, conocidas como bifidobacterias, favorecer el neurodesarrollo y reducir la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) no solo recomienda la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida, sino también la prolongada hasta los 2 años o más, junto a la incorporación de la alimentación complementaria. El Día Mundial de Donación de Leche Humana se conmemora el 19 de mayo y es una acción solidaria y generosa para fomentar.
“El consumo de leche humana es muy importante ya que se trata de un tejido vivo, que contiene nutrientes y componentes bio activos que se adaptan a las necesidades y al desarrollo de cada niño o niña, tanto sea recién nacido a término como pre término, e independientemente de la edad que tenga”, aseguró la licenciada en Nutrición (MP 528), María del Pilar Cancela Mourelle.
El Colegio de Nutricionistas bonaerense promueve no solo la lactancia materna sino también la donación de leche humana. Esta acción solidaria se realiza a través de los nueve Bancos de Leche Humana, implementados en nuestro país durante los últimos 15 años: dos en la provincia de Buenos Aires, ubicados en La Plata y Berazategui, mientras que los demás se encuentran en Corrientes, Chaco, Córdoba, Mendoza, Neuquén, Río Negro y Ciudad de Buenos Aires. Además, en territorio bonaerense se creó una red de donación de leche, integrada por centros de salud, hospitales y maternidades que actúan como centros de recolección, cuyo objetivo es promocionar la lactancia materna y fomentar la donación de leche humana.