
El ISEPCi se presentó el Índice Barrial de Precios (IBP) del mes de abril para la Provincia de Neuquén. La Canasta Básica Alimentaria (CBA) mostró un incremento mensual del 9,56% ($9.567), y elevó su costo real a $109.644 para una familia promedio de 4 integrantes.
Esto quiere decir que para no estar por debajo de la línea de indigencia, una familia tuvo que ganar casi 110.000 pesos. Por su parte, la Canasta Básica de Total (CBT) costó $244.506, con un 8,10% de variación mensual. Por lo tanto, para no estar por debajo de la línea de pobreza, una familia de 4 integrantes tuvo que ganar $244.000 pesos. En menos de un mes, de marzo a abril, la CBT aumentó $18.334.
Mensualmente se relevan los precios de más de ochenta comercios del alto valle neuquino y se registró que el 79% de los productos de la Canasta Básica incrementó su valor, solo el 12% mantuvo su precio y un 9% bajó su valor respecto a marzo.
En el rubro de almacén, el costo total en pesos de los 34 productos (legumbres, panificados, lácteos, bebidas, entre otros) fue de $48.454. La variación mensual fue del 13,04% y aumento mayor se vio en el Queso de rallar (+36,36%), el Yogurt Firme (+34,5%) y las Lentejas (+33,87%).
Los 14 productos de verdulería costaron $19.471, con un aumento mensual respecto a febrero del 8,76%. Los mayores aumentos se vieron en el kilo de tomates (+83,95%), el kilo de mandarina (+41,25%) y la docena de huevos (+36,99%).
Por último, el rubro de carnicería tuvo un costo total de $38.967 en sus 9 cortes, con un incremento mensual del 3,25%. Los cortes que tuvieron aumentos fueron el kilo de pollo (+36,92%), el kilo de carne picada (+22,67%) y el kilo de paleta (+22,04%).