El Fondo para el Desarrollo del Enoturismo (FDE) será ampliado en otros $300 millones, tras el impacto positivo alcanzado en su primera etapa. Así lo anunció el secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, durante un acto realizado en Mendoza.
Se trata de una iniciativa lanzada en abril último financiada por el Ministerio de Economía a través del Fondo Fiduciario Nacional de Agroindustria (FONDAGRO) de la Secretaría de Agricultura.
En el acto realizado en bodega Los Toneles de Mendoza, al que asistieron más de 200 personas, se entregaron los certificados a los 147 proyectos beneficiados en 15 provincias con un total de $295 millones.
Cada proyecto recibió aportes no reembolsables en promedio de $2 millones para invertir en infraestructura, tecnología y servicios.
«Nuestro agradecimiento a todos ustedes por el esfuerzo y el trabajo. Nosotros entendemos que la complementariedad que se da entre la actividad turística y la productiva le da una herramienta más de sostenibilidad a los pequeños productores especialmente para sostener su actividad agrícola y su arraigo en el campo», afirmó Bahillo.
El titular de la Corporación Vitivinícola, Mario González, sostuvo que «esto es sembrar para que en el futuro haya buenos resultados. COVIAR es justamente esto, es la articulación entre lo público y lo privado para generar resultados que impacten en el sector. Nos pusimos de acuerdo en que el turismo es un eje estratégico para nuestra vitivinicultura y nos pusimos a trabajar en ese sentido».
El Fondo busca generar herramientas para el fomento y desarrollo del sector en su conjunto y de los emprendimientos enoturísticos, actuales o por venir, que incentiven con sus acciones y actividades la optimización de recursos humanos, capacitaciones y soportes tecnológicos.
Y tiene una fuerte impronta federal, por lo que se beneficiará a bodegas y productores vitivinícolas que presentaron proyectos de Mendoza, San Juan, Neuquén, La Rioja, Salta, Jujuy, Entre Ríos, Buenos Aires, La Pampa, Córdoba, Chubut, Tucumán, Río Negro, Córdoba y Catamarca.
El desarrollo del turismo del vino es uno de los ejes del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) en su actualización al 2030.
Hay aproximadamente 380 bodegas abiertas al turismo, instaladas en 17 provincias del país, lo que muestra un crecimiento de la actividad en los últimos tres años, ya que en 2020 se contaban 14 provincias y 200 bodegas dedicadas al enoturismo.