Tensión en el corte de productores frutícolas de la Ruta 151

Desde las 9.30, el Movimiento de Productores Autoconvocados realiza un bloqueo total del tránsito a metros de la rotonda del tercer puente.

Desde las 9.30 de este jueves, el Movimiento de Productores Autoconvocados del Alto Valle corta la Ruta 151. El bloqueo es total, a la altura del Gauchito Gil, a 50 metros de la rotonda del tercer puente. De la protesta también participa la Confederación Mapuche que fue convocada por los frutícolas para protestar contra el avance de empresas hidrocarburíferas en zonas productivas.

Una vez consumado el corte se vivieron algunas situaciones tensas con conductores que intentaron -y lograron- evitar el bloqueo pasando por la banquina. A las 11 de la mañana los productores realizarán declaraciones a la prensa y se informará hasta que hora continúa la medida, por el momento -y ante la consulta del móvil de Canal 7- indicaron que es «minuto a minuto».

EL RECLAMO

Carlos Carrascos, referente de los productores, habló con Radio 7 y explicó que «son viejos reclamos, sobre esta situación que ha llevado a la fundición de miles de productores en los últimos 20 años. Además, aseguró que, ante los requerimientos, no reciben más que «dádivas» por parte de los gobiernos.

«Se agregó lo que nosotros llamamos la segunda Campaña al Desierto», continuó Carrascos, en referencia al avance de la industria hidrocarburífera en la región. El productor aseguró que «se pretende hacer desaparecer la zona rural del Alto Valle junto con los 500 productores sobre ella».

Según Carrascos, «la industria petrolera está destruyendo, no solo los caminos, sino todo a su alrededor»; «compran chacras y las destinan a depósitos de chatarras, se trata del despojo de la tierra de los pequeños productores». En ese sentido, afirmó que «cualquier empresa petrolera compra 10 hectáreas por menos de lo que vale una casa y las llena de contaminación».

Aseguró también que no se oponen a la industria, pero «que hagan un parque industrial en la zona de la meseta en vez de apoderarse de lo que construyó la fruticultura». En relación a la zona productiva, explicó que están «resistiendo» y que, en los últimos 20 años, se fundió un productor cada cuatro días; es decir, 100 productores por año.

Foto: Paula Sánchez.

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