En el contexto electoral y de cambio de gobierno que se vivió en el país durante el último trimestre de 2023, la escalada de la inflación impactó en el precio de insumos y alimentos. La periodista de Radio 7, Cintia Ridao, realizó un relevamiento en Neuquén, que refleja que se duplicó el costo de muchos cortes de carne y también que, una compra final puede ser 40% más cara en un hiper de la ciudad que en otro.
Ridao explicó que, se compararon precios del 23 de septiembre a la fecha, relevando algunos cortes de carne como cuadril, paleta, milanesa de cuadrada, picada especial, bife de chorizo, peceto, matambre, vacío, entraña, lomo y chorizo. El estudio reveló que, si bien hubo un aumento significativo en todos los cortes, los que tuvieron mayor impacto fueron los de carnes magras como el lomo, que paso de $9.965 a $15.405, el peceto que pasó de $6.605 a $10.225 el kg. y el vacío que saltó de $4.449 a $8.599.
Por otra parte, una bebida gaseosa de 1.5 L que costaba en septiembre $522, hoy se vende a $1700, aumentando más de tres veces su valor en ese trimestre.
Tomando en cuenta el mismo periodo, la información muestra que la leche pasó de $440 a $752 y que una lata de atún que salía $829 pasó a costar 2490. También la yerba tuvo un fuerte incremento, pasando de $2.220 a $3.150 el kg.
Buscar precios es necesario
Otro de los datos de interés que reveló la investigación, fue al comparar el costo de una compra familiar idéntica en tres hipermercados de la ciudad, siendo el precio final de $97.783, $68.485 y $61.659, en cada uno de los comercios. La diferencia de precio en la misma compra, entre el más caro y el más barato fue de $36.124, ahorro que amerita recorrer y buscar precios a la hora de hacer compras.